登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

活到老、学到老,开心永远。

 
 
 

日志

 
 

十八同事岁末聚“顺风”  

2018-01-03 12:45:32|  分类: 想说就说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十八同事岁末聚“顺风” - 老张有约 - 活到老、学到老,开心永远。

 十八是个好数字,古有十八罗汉精彩神话;当代史上有红军十八勇士飞夺泸定桥;新四军十八棵青松在沙家浜与敌伪周旋抗日寇。巧了,在2017年的岁末1231日,我原来支内的井冈山厂老同事去市百一店七楼顺风大酒店聚会,前去小聚的有姚永珍、邹壮宪,孙善红、高志强,龚宝珍、林登培,张菊仙、杨红林四对夫妇;有钱妙珍、周佩珍两位医生;还有邵桂宏、曹琴儿、毛兴福、朱秀娟、顾香成、施静珠、袁林英、张一鸣,人数恰好也是十八,我等凡夫俗子,并非一定要牵强附会,仅仅巧合而已。

 

年前接到原来井冈山老同事、室友杨红林的诚挚邀请,说是有个小聚问我愿不愿意参加,我毫不犹豫允诺,至于有哪些同事参与我也并不十分了解,反正一个单位共处9年生活、工作,多少会有印象。再说了,始建于1934年的市百一店如今又华丽转身为第一百货商业中心重新开门迎客,那里交通便利,那里也是中国首家装置自动扶梯的百货商店,那里还有我们儿时和年轻时代的记忆,去,肯定实际意义更多些。

 十八同事岁末聚“顺风” - 老张有约 - 活到老、学到老,开心永远。

 
十八同事岁末聚“顺风” - 老张有约 - 活到老、学到老,开心永远。
 
十八同事岁末聚“顺风” - 老张有约 - 活到老、学到老,开心永远。
 

聚会时,大部分同事还记得我,我也迅速开动记忆闸门却也辨识出多位老同事,有的尽管讲不出名字,但大致形象和所属部门基本还是差不离。邵桂宏师傅在我左侧,他的一双儿女都有幸福的家庭,他和女儿都有自己的两室一厅商品房而且只是隔街相望,照应方便,晚年幸福;两位医生当然熟悉了,当年少不了头疼脑热要跑医务室,还有“混”病假可能也打扰过她们;登培夫妇上次井冈山大聚会也是同桌,他从后方回沪曾经下海经营机加工也是风生水起却又见好就收,那天还为每位聚餐人送上一盒精致的好时巧克力,新年甜甜蜜蜜;大眼睛大嗓门的顾香成让我猜猜“她是谁”?我依稀记得她是上无二厂技校学生钱惠民的太太,我稍加思索叫出了她的芳名,让她很是开心,她当年应该是六车间的;善红和我都是六七届进厂艺徒,当年羞涩的姑娘家如今风风火火性格大变,据志强兄介绍,善红现在经常外出旅游和一帮子同龄人结伴确实“口才”好多了;那天菊仙身体微恙,话语不多,红林兄忙着张罗,我们也没有很好的交流;难能可贵的是,在邵师傅旁的六车间邹壮宪,他竟然还记得当年我们共同参与野营拉练的细节,他说我们尖刀班是整个野营队伍的“先头部队”,在黄山后山那个叫辅村的地方宿营我还在那里写生黄山的雄姿,真的还感谢他的详实记忆,我几年前翻箱倒柜整理书画资料时真的还翻到那幅写生,记得那是画在了漏光过的晒图纸的白面,岁月如梭,一晃差不多四十多年了。

 十八同事岁末聚“顺风” - 老张有约 - 活到老、学到老,开心永远。

 
十八同事岁末聚“顺风” - 老张有约 - 活到老、学到老,开心永远。
 

来日其实并不方长,就在去年的井冈山老同事每年一聚之后,今年元旦不是已经有人倒下、驾鹤西去了吗?也许我们被人暗算受过伤,或许我们也犯过错,那是翻篇的过去,记忆过去并不是耿耿于怀;珍惜曾经的过去,我们想到的更多是友谊和感情。

十八同事岁末聚“顺风” - 老张有约 - 活到老、学到老,开心永远。
 
十八同事岁末聚“顺风” - 老张有约 - 活到老、学到老,开心永远。

 十八是吉利数,“顺风”也是好口彩。《荀子·劝学》:“顺风而呼,声非加疾也,而闻者彰。”韩偓《失鹤》诗:“碧落顺风初得志,故巢因雨却闻腥。”成语里有太多“顺风”,一帆风顺、 风调雨顺、 顺风使舵、 靡然顺风、 顺风而呼、 顺风人情、 顺水顺风、 雨顺风调等不一而足。不好意思的是那天我早退了,因为我已经买好车票,车不等人,我要去江阴会一位忘年交驴友和画友,要在那里跨年庆,此刻再向大家致个谦,小有失礼。在座还有那么多的姐妹,我们也不在一个部门,彼此并不太熟悉,但我们都是同事,曾经在那个村中有厂、厂中有村的小三线核心军工厂“井冈山”一起“战天斗地”,在渐渐变老的路上,我们要善待自己,我们应该携手相望、也可以“抱团取暖”,保持好心态、保重好身体,常来常往,姐妹兄弟们,我会想着大家。

 

张一鸣

推荐阅读相关资讯:

珍惜当下  来日并不方长

http://blog.sina.com.cn/s/blog_564f84200102xew4.html

  ——记井冈山厂同事2017相聚小丁香

http://blog.sina.com.cn/s/blog_564f84200102xgha.html

归队——井冈山厂老同事“失联”后重聚小记

http://blog.sina.com.cn/s/blog_564f84200102x8k1.html

青春无悔  重返“井冈山”

http://blog.sina.com.cn/s/blog_564f84200102wyfy.html

追忆往昔  感叹当下——记32年后重返皖南小三线东方红材料厂http://blog.sina.com.cn/s/blog_564f84200102wy4q.html

“健康活着就是胜利”——参加母校曹杨二中55周年校庆

http://blog.sina.com.cn/s/blog_564f84200100fvk8.html

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018